headerphoto
Скачать интернет-конференции: «Грибной бизнес – риски бизнеса и типичные ошибки»,«Грибной бизнес – технологии грибоводства», «Грибной бизнес – оборудование для подготовки субстрата для вешенки» и другие, а также видео по технологии,
Книги по грибоводству, и Электронный журнал,
Онлайн-курсы для начинающих, и «Бизнес-план для грибного бизнеса»

Зелёный туризм, Агротуризм – Как это делают не у нас, или как заработать в селе

Говорят, хорошо иметь домик в деревне. Но искать, покупать, обустраивать его — сколько хлопот! Проще отправиться за деревенской жизнью в специально приспособленные для этого места. На то и существует аграрный туризм. Пока хлопоты о пропитании и обслуживании берут на себя хозяева, мы учимся совершенно бесполезным, с точки зрения городского жителя, вещам: доить козу, варить мыло, печь хлеб, давить виноград и даже плести кружева.

После пятнадцати минут езды на автобусе из Перуджии, кое–как протискиваюсь через двери со своим велосипедом, и вот она — сельская свобода. Вокруг холмы Умбрии, слева скромный указатель «Сан–Марко». Набираю скорость и мчусь вниз по склону мимо персиковых деревьев, аккуратных полей подсолнечника. И чуть не врезаюсь в приветливого итальянца — хозяина виллы Torre Rosa. Он вылезает из своего пикапа с сумками, набитыми какой–то снедью. Сегодня как раз заезд. Во дворе виллы — куча детских велосипедов, коляски, игрушки, на стене дома — зацепки мини-скалодрома (а вдруг гостям захочется полазить?).

— Вы тут осмотритесь, — приглашает хозяин, указывая куда–то вниз, — а через пару часов будет ужин.

Еще бы, конечно, осмотрюсь! А сама уже чуть ли не облизываюсь, пытаясь вспомнить, где это раньше мне уже доводилось видеть похожие ежевичные заросли и спелый черный виноград. Три огромных белых пса норовят набиться в провожатые и поводить по своим законным владениям. Владения, надо сказать, немаленькие. Помимо засаженных персиками, грушами и виноградом десятков гектаров, тут каким–то чудом сохранилась этрусская арка, огромная, увитая плющом, а под ней — ручей.

Сельская местность в преддверии первого опыта представляется по книжкам Франсуазы Саган да шедевра Бертолуччи «Ускользающая красота». Там, где прекрасная девушка, героиня Лив Тайлер, катит в сарафанчике на велосипеде среди виноградников. И там, между прочим, встречается с кудрявым юношей. Романтика, в общем. Велосипед у меня тоже был, а кудри и сарафан — как–нибудь в следующий раз. Но пейзажи оказались во много-много раз прекраснее, чем я ожидала. Тишина… Нет: звенящая тишина знойного августовского pomeriggio (так слово «полдень» звучит романтичнее), холмы с виноградниками и стрекот насекомых…

Прогулка по «гребеням», иначе эти дикие заросли не назовешь, с тремя собаками, среди подсолнечников утомляет с непривычки настолько, что я быстро опустошаю рюкзак, набитый виноградом и фундуком, сорванным на въезде. От стремительно налетевшей грозовой тучи прячусь в кухне, а старый повар, в ужасе глядя на мои исцарапанные ежевикой, красные ноги, протягивает горячую лепешку–«чиабатту», бормоча при этом: «Ortica!» (Крапива).

Torre Rosa — типичная для Италии, родины современного агротуризма, агроферма. Именно эта страна почувствовала на себе позитивное влияние информационных технологий, благодаря которым сельские гостиницы, пансионы и виллы стали доступны для бронирования из любого уголка мира. В 1985 году агротуристический сектор Италии принимал всего 550 тысяч человек, а в 2002 году — уже свыше 2 миллионов, при этом оборот сектора вырос почти в десять раз. Причины такого роста таятся, в том числе, и в активной поддержке государства, вовремя принявшего нужные законы. Агротуризм как специфический турпродукт не случайно зародился именно в Западной Европе: европейцам нужны были серьезные социальные амортизаторы, чтобы при создании ЕЭС сохранить свою «деревню». Проще говоря, надо было показать, как можно зарабатывать в сельской местности не только выращиванием сельхозкультур. Опыт удался, потому что клиент, готовый платить за свежий воздух и «негород», как говорится, созрел. Тем, кто устал от трех «S» — sun, sea, sand (солнце, море и песок), предложили три «L» — lore, landscape, leisere (знания, ландшафт, досуг). Грекам же, например, было жизненно необходимо перераспределить потоки: увести часть туристов с пляжа, чтобы разгрузить побережье. И это им тоже удалось с помощью агротуризма.

На недельку, до второго

Профиль «традиционная гастрономия» предполагает выбор такого агрохозяйства, которое специализируется на каком–то виде продукции — вине, оливковом масле, рыбе. В альпийских странах роль отельных «звезд» в агротуризме выполняют «цветочки». Один «цветок» — совсем скромно, два — уже лучше. Львиная доля хозяйств занимает нишу 2–3 «цветка», где стоимость проживания варьируется от 15 до 35 евро в день. В Сан–Марко за полупансион с меня брали 40 евро в день, но, поверьте, полупансион того стоил. К тому же, дети до 5 лет — бесплатно.

Агротуризм в считанные дни избавляет от синдрома крупного города. Поэтому, если ферма хочет называться агротуристической, ей достаточно располагаться в сельской местности или маленьком городке без промышленной и многоэтажной застройки. А козы, овцы, виноград — все это уже приятное и вовсе не обязательное дополнение. Люди едут на природу, за воздухом, за простыми деревенскими радостями. Может быть, поэтому агротуризм — отнюдь не прерогатива фермеров, им активно подрабатывают владельцы любой сельской недвижимости. В каждой стране предпочтение отдается определенным типам размещения. В Испании — на фермах, усадьбах, где вы снимаете отдельную комнату, в сельских гостиницах, отдельно стоящих домах, а также замках и монастырях. Итальянцам привычнее сдавать апартаменты, состоящие из нескольких комнат, санузла и кухни. Чуть реже здесь предлагается проживание в отдельных домиках.

Итак, для того чтобы пожить на природе на своем «молочке да самогоне» (точнее — граппе, узо и раки), есть масса направлений. Однако мы решили выбрать три приморские страны, потому что здесь и тепло, и красиво, и до моря близко. Даже если вы обосновались на отдых где–нибудь в сердце Италии, до побережья вам ехать не больше трех часов.

Италия

Современный агротуризм в Италии сосредоточен во многих областях, в том числе и на островах Сицилия и Сардиния. Однако историческими лидерами являются Тоскана, Трентино и Умбрия. Поскольку итальянскому агротуризму почти тридцать лет, то и разнообразие средств размещения велико: от сельских домиков до четырехзвездочных отелей с бассейнами, теннисными кортами и антикварной мебелью. Многие гостиницы открыты круглый год. Чем вообще привлекателен сельский туризм? Отдыхать даже в дорогой, казалось бы, Италии, можно совсем за скромные деньги, в чем я убедилась на собственном опыте. Хозяева, которые здесь за повара, официанта и аниматора, искренне рады гостям. Последние приезжают сюда не только из разных регионов Италии. Французы, погрузив малышню в трейлер, высаживают десант каждую пятницу. Несмотря на то, что и в самой Франции полно деревенских домов, они рвутся сюда. Трудно отказаться попробовать моцареллу из буйволиного молока, отведать виноградных улиток, лепешек из печи. Но в целом сельская Италия значительно дороже той же Греции и Хорватии.

Хорватия

Истрия — зеленая, неприлично зеленая. Ничего общего со скалисто–каменистым пейзажем классического Средиземноморья. Ухоженные поля, виноградники, села на холмах делают регион весьма перспективным для аграрного туризма. Тем более что здесь сотни деревень, городков на сотню–две жителей и ферм, где крестьяне ведут традиционный образ жизни. «Фишка» Хорватии, не считая отличного масла, вина и прочих сельских радостей, — это трюфель. С тех пор как в долине Мирны нашли эти деликатесные грибы, в октябре в Ливаде ежегодно проводятся «дни трюфелей». Выбирают самый большой трюфель, жарят грибы в соседних городках и подают с «фритаи» — яичницей в огромной сковородке диаметром в несколько метров! Но главное, сам сбор трюфелей — это фан, в котором агротурист может легко поучаствовать. Растет tuver magnatum между корнями дуба, найти его можно с помощью специально натасканной собаки.

В июне владельцы погребов (а всего хранилищ около 60) устраивают мировой день вина. Под лозунгом «Гуляй, рванина!» можно напробоваться мальвазии, терана и других прекрасных вин.

Греция

Основатели хозяйства «Вамос», что на Крите, — коренные критяне, которые в свое время переехали сначала в Афины, «наелись» мегаполиса и вернулись в свою деревню в префектуре Ханья. Старые постройки — заброшенные маслобойни, дома неоклассического архитектурного стиля, гостиницы — превратили в восемь отлично отресятаврированных домиков, сохранивших черты старины и оснащенных всеми современными удобствами. Камины, полностью оборудованные кухни, веранды с видом на равнину. Каждый гость принимает участие в сельхозработах — собирает оливки и виноград, а за труды получает стопочку–другую ракии. И о культурном досуге владельцы по новообретенной городской привычке стараются заботиться: устраивают театральные и культурные вечера в арт–кафе «Льякото». К слову, находится эта ферма в 10 минутах от пляжей Ханьи.

Вообще, Эллада традиционных ферм — уникальна и разнообразна. Меккой греческого аграрного туризма считается Крит, однако это вовсе не значит, что на Ионических островах или в глубине полуострова Халкидики вы не найдете достойных сельских гостиниц и частных домиков. Чем особенно интересна эта удивительная балканская страна, так это «женскими кооперативами». Появились они в 1980–е годы как результат борьбы женщин греческой провинции за экономическую независимость. Мы можем спокойно воспользоваться плодами этой победы, смакуя козий сыр, запивая его вином или узо. Система подразумевает проживание в сельском доме за сущие копейки (около 10 евро в сутки), а при желании — участие в повседневной жизни деревни. Система прижилась в Пирьи (Хиос), Петра (Лесбос), в Гавалохори (Крит). Эмансипированные гречанки, помимо крова и хлеба, предлагают работу и зрелища. Например, приглашают посмотреть, как ткут копанель — традиционную ткань из хлопка. Как и в Италии, в греческих хозяйствах существует возможность научиться готовить, как завзятый средиземноморец или средиземноморка. На острове Санторини, славящемся своими закатами, в ресторане «Селена» (г. Фира) проводятся трехдневные курсы местной гастрономии. В общем, срок не совсем достаточный, чтобы наловчиться готовить «кадаифи» из слоеного теста с мороженым, бобы со свининой и помидорами или синегубого окуня. Но к чему нам это? Все равно такого оливкового масла, таких налитых солнцем помидоров и перчиков нам в России не найти даже в самом дорогом супермаркете. Продукты прямо с куста или из моря — неповторимы. Что касается досуга, тут каждая ферма старается, как может. Так, многие устанавливают бассейн на открытом воздухе с подогреваемой водой, почти у всех в списке услуг присутствуют конные прогулки, есть парк велосипедов, а кое–где парапланы, арбалеты и даже снегомобили зимой. Поражают совсем уж чуждые, а потому забавные, семинары по распознаванию трав, которые организуют местные «травницы». А Христина, хозяйка усадьбы в Илия (600 га, между прочим!), легко расстается с секретами приготовления экологически чистого оливкового масла. За ней, неприлично крича и распуская хвост, всюду слоняются наглые павлины.

Список всех греческих ферм можно найти в информационном листке «Сельский туризм» (Rural turism), который ежегодно издает ЕОТ — Греческое министерство по туризму.

Когда ехать?

С мая по ноябрь, если есть желание покупаться и насладиться теплом. Можно привязать свой отпуск к урожаю и отправляться не просто так, а в полном осознании того, что в июне здесь поспевают вишни, абрикосы и персики, в июле — инжир, в августе — большинство овощей, а в сентябре — наступает время уборки винограда. Греки рекомендуют пору виноделов в самое «бабье лето», которое здесь называют «летом Святого Димитрия». В это время открывается сезон рыбной ловли (лещ и барабулька на столе), зеленый свет дают охоте на голубей, куропаток и другую дичь. Зато в ноябре предоставляется шанс поучаствовать в сборе оливок, посушить на зиму чеснок, да и просто подышать свежим воздухом и покататься на лошадях. Там все равно теплее, чем на родине.

Ребята может попробуем? А?

Информационные материалы

Бесплатно!Записывайтесь!

Бесплатный электронный журнал «Грибоводство и грибной бизнес»

Подпишитесь на бесплатный курс "Выращиваем грибы вешенка дома или на даче – увлекательно, просто, быстро, дешево, перспективно"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подпишитесь на бесплатную рассылку "Грибы в народной медицине и косметологии"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *